Откуда берется самонасилие, и в каких условиях сохраняется желание и интерес к жизни
Многие из нас живут так, как будто нас кто-то заставляет. Кто-то заставляет ходить на работу, кто-то заставляет терпеть бытовые и прочие неудобства, кто-то заставляет экономить на себе, и так далее.
А если человек не осознает самонасилия, то он вообще может считать, что только такой образ жизни - правильный и верный. Такой человек очень боится сделать шаг вправо или шаг влево, хотя может не чувствовать этот страх. Что-то внутри него мгновенно отсекает альтернативные варианты, кроме тех, которые ему позволили его взрослые в его детстве.
Отследить самонасилие, когда оно стало плотью и кровью, когда ты не пробовал, не видел других вариантов, а если видел, то - осуждал, становится очень важной задачей.
Причины самонасилия могут немного отличаться, но в целом, их суть - отсутствие выбора.
Вот я работаю с женщиной, которая ненавидит свою работу, но все же работает.
Посторонний человек подумает - ну все же просто: не нравится - увольняйся! Не так все просто, увы.
Насилие над собой в ее случае, в ее персональном мире, является лучшим выходом из всех возможных вариантов. Как возникло такое патологическое представление о себе?
Когда формировались ее нейронные связи, когда она была ребенком, зависящим от взрослых, не критичным и доверчивым, она столкнулась с тем, что родители совершенно не интересовались ее жизнью.
Нет, они следили за тем, чтобы она вовремя пришла из школы, а мама даже была очень тревожной, беспокоилась за свою дочь. Но они не разговаривали с ней, не спрашивали, как она проживает свою жизнь, нужна ли помощь... И вообще не обладали эмпатией и сочувствием.
Чтобы добиться их интереса, дочь всячески старалась освободить родителей от себя. Она подавляла свои желания, заставляла себя сидеть за уроками, ходить на ненавистную музыку, лишь бы родители были довольны.
... Так формируется насилие над собой, становится не только нормой, но и выбирается как жизненная стратегия, единственно правильная из всех возможных.
Мне часто пишут: "Все так жили, и психологов не было". Так вы пытаетесь оправдать подобное положение вещей.
Не надо ни оправдывать, ни нападать, просто смотрите на причины и следствия.
Если в вашей жизни вам не дали свободу выбора, вы, с большой степени вероятности, станете жертвой, которая всем должна. И, если вы не хотите быть такой жертвой, вам придется признать, что вам был нанесен ущерб.
Итак, в каких условиях не формируется самонасилие, и не выбирается как единственно верная стратегия?
Только в том случае, если вам позволено не делать то, что вы не хотите.
Желание жить сохраняется только в таких обстоятельствах, когда вы можете отказаться, уйти, не делать то что не можете, не интересно, на что не хватает сил.
На примере описанной выше истории женщины - важно, чтобы она могла не ходить в музыкальную школу, если ей там не нравилось. Важно, чтобы родители, как минимум, заметили, что в школе ей скучно, и, хотя бы согласились с ее чувствами, то есть не оспаривали бы их реальность и правдивость. Как максимум можно было бы поинтересоваться, что это за школа, возможно, найти способ заинтересовать свою дочь учебой...
Это касается чего угодно: не хочет есть определенную еду? Признать это нежелание. Не хочет носить одежду, которую купила мама? И это признать. И так далее, и так далее.
Признать чувства ребенка - не значит оказаться у него в подчинении. Это значит - быть человечным, эмпатичным, внимательным.
...Работа с упомянутой выше женщиной идет очень тяжело. У нее накоплено много раздражения, которое она выплескивает... на окружающих, которые ее, как будто, "заставляют" делать то, что она не хочет.
Но сама она не может уйти, например, с ненавистной работы, потому что в ее бессознательном работа - это помощь родителям, ради которых она должна стараться (как прописано в ее внутреннем сценарии).
Даже с моей поддержкой изменения происходят очень медленно, с большим сопротивлением, потому что вся ее личность выстроена вокруг того, что жертвой быть правильно (несмотря на гигантское количество накопленной агрессии).
Окружающие люди, которые не знают, и не должны знать, какую травму она пережила в детстве, становятся ходячими триггерами, запускающими ее основной сценарий жертвы, которая становится токсичной, агрессивной, сопротивляющейся.
Но выход из этого сценария только один: отказаться от образа правильной, хорошей девочки, присвоить право на "не хочу", "не нравится", "не буду", и, в конечном итоге, стать взрослым человеком, который не залипает в жертве и может нести свою взрослую ответственность, опираясь на свою способность отказаться от того, что ему непосильно.